Kavkaz Videos, Kavkaz Articles
Welcome
Login / Register

Адыги, абазины, ногайцы на Северном Кавказе в 13-16 века

Монголо-татарское нашествие и последующее владычество Золотой Орды во многом повлияли на этническую и территориальную обстановку Северного Кавказа. Аланы, вынужденные покинуть равнинные и предгорные территории Центрального Кавказа, в основном оседают в горах современной Осетии. Брошенные ими земли — равнинная часть верховья Кубани и Зеленчука, Пятигорье, земли современной Кабардино-Балкарской Республики — с конца 13 века начинают заниматься адыгами. Причем к концу 15 века здесь возникает этническое образование Кабарда.

В Приэльбрусье формируются родственные карачаевцам тюркоязычные балкарцы, которые в соответствии с родовой или территориальной принадлежностью, разделяются на ряд подразделений. Например, малкарцы, урузбиевцы.

На рубеже 13-14 веков массовые миграции осуществляет еще один коренной этносабазины. Абазины и абхазы в раннее Средневековье представляли собой единую этническую общность и занимали восточное побережье Черного моря, всю современную Абхазию и часть современного Краснодарского края до Туапсе. Вместе с адыгами они мигрируют на Северный Кавказ и оседают в юго-восточных районах современного Краснодарского края, а также в верховьях реки Кубань, Зеленчук и Кумы. Истоки Кубани, наиболее высокогорную часть, занимают карачаевцы, возникшие в результате сложных этнических процессов с участием автохтонных и пришлых народов.

После завершения походов Тимура и распада Золотой Орды к середине 15 века на Северном Кавказе устанавливается относительная стабильность и ряд коренных народов, оттесненных степняками в труднодоступные места, постепенно увеличивают свой этнический ареал. Территории расселения местных племен приобретают более устойчивые контуры, которые сохраняются вплоть до 18 века на Северо-Западном Кавказе, то есть земли от левого берега Кубани до Главного Кавказского хребта, традиционно заселены западными адыгами, которые как и прочие северо-кавказские народы подразделяются на целый ряд племен.

Расселение адыгских и абазинских родоплеменных объединений

 

На черноморском побережье наблюдается следующая картина. От реки Шахе до современных границ Абхазии земли заселены адыгским народом кубыхи, между которыми распылены мелкие  абазинские этнические группы — лоо, джигеты, ахчипсоу.

На север от реки Шахе вплоть до современного Геленджика побережье занято другой адыгской общность — шапсугами, которые подразделяются на приморских и горных. От Геленджика до Тамани обитают натухайцы. На восток от шапсугов, практически в горной лесной местности в бассейнах рек Белой, Фаре, Псефирь, обитает крупное адыгское объединение абадзехи. На севере между абадзехами и Кубанью расположились бжедухи. На востоке от них — натухаевцы. На равнинах между реками Белая и Лаба фиксируется племенное объединение темиргоевцы, на юге от них — егерухаевцы и махошевцы. Самая большая часть расселения западных адыгов  в междуречье Лабы и Урупа — бесленеевцы.

По своему социальному устройству все эти адыгские племенные объединения распадались на аристократические и демократические общества, кроме того присутствовали диалектные различия. Такие племена как бжедухи, бесленеевцы, темиргоевцы и другие имели наследственную власть князей. У абадзехов, шапсугов, кубыхов были вольные общества с выборными старшинами.

 

К 16 веку с началом турецко-татарской экспансией адыги получают новое наименование, надолго закрепившееся в других языках — черкесы (со староперсидского, черы- воин, кес — человек). Ближайшими соседями западных и кабардинцев стали переселившиеся абазины, которые в языковом отношении делились на два диалекта: тапанта и шкарауа. Подобно адыгам они также подразделялись на ряд племенных объединений.

От земель карачаевцев по направлению к черному морю в горных лесистых районах осели представители диалекта шкаруа, имевшие следующие подразделения: бешелбаевцы, тамавцы, кызылбековцы, шахгеевцы, баговцы, баракаевцы. Те, кто разговаривали на тапантинском диалекте, занимали верховья Кубани и верховья Кумы. Их подразделения в соответствии с именами родоначальников подразделялись: лоовцы, бибердовцы, дудароковцы, клычевцы, джантемировцы.

 

Предки карачаевцев в 14-16 веках в различных источниках указывались как тюрки-аланы или черные черкесы. И лишь в 17 веке они начинают фигурировать под своим именем, связанным с легендарным предводителем Карчим.


Post your comment

Sign in or sign up to post comments.

Comments

Be the first to comment
image

Related Articles

RSS