Kavkaz Videos, Kavkaz Articles
Welcome
Login / Register

Битва при Тигранакерте

Битва при Тигранакерте — сражение римлян с армянами при Тигранакерте, произошедшее 6 октября 69 до н. э. Битва явилась следствием Третьей Митридатовой войны Рима с царём Понта Митридатом VI, который, являясь тестем царя Тиграна, после поражения бежал к нему в Армению.

 

Предыстория

 

Завоевательная политика Тиграна проводимая на Ближнем Востоке привела к созданию армянской империи. Тигран Великий вместе с отцом своей жены Клеопатры, царем Понта Митридатом, чье государство располагалось западнее Великой Армении вел успешные войны в регионе расширяя свою империю. К концу 70-х годов до Р. Х. Армения превратилась в одну из могущественных восточных держав, границы которой простирались от Черного моря и реки Куры на севере до Египта на юге, и от Мидии на востоке до римской Киликии и Каппадокии на западе. В завоеванной им Сирии, он построил один из четырех Тигранакертов, который стал центром его сирийских владений. Тигранакерт процветал как большой центр Эллинистической культуры, полной театров, парков и охотничьих угодий. Чтобы населить новый город, Тигран поощрил большое число евреев мигрировать сюда, а также насильно переселил в Тигранакерт обитателей разоренных городов Каппадокии, Коммагены, Адиабены, Ассирии и Кордуены, которые были им покорены около 77 года до нашей эры.

 

Тигранакерт был построен таким образом что мог выдерживать длительную осаду, представлял он собой сооружение окруженное высокой 25-ти метровой стеной, которая была столь широкой и толстой, что внутрь ее были встроены конюшни для лошадей. Неподалеку от городских стен, снаружи, располагался дворец царя, вокруг которого были созданы охотничьи парки и пруды для рыбной ловли. Также поблизости был выстроен сильно укрепленный замок.

 

С все большими неудачами Митридата в войне с Римом на западе, все ближе к концу приближалась армянская гегемония в регионе. После очередного поражения нанесенного римским полководцем Лукуллом царю Понтоса, Митридат спасается бегством и укрывается во владениях Тиграна. Узнав об этом Лукулл посылает посла Аппиуса Клодия ко двору царя Великой Армении с требованием выдать тестя, и привлечь на сторону Рима ряд подвластных городов и вассальных царей. Получив отказ Рим объявил войну Армении. Тигран узнал о нем с большим опозданием. Едва пришла весть о начале войны, как враги уже подступили к стенам его столицы. Летом в 69 году до н.э Лукулл и его войска вторглись в Каппадокию, после чего форсировали Ефрат и вошли в область Цопк Великой Армении, в которой был расположен Тигранакерт. Весть о вторжении римлян для Тиграна была полной неожиданностью, он был удивлен их скоростью продвижения, чему во многом способствовали подговоренные Римом города. Поход Лукулла был настолько стремительным, что Тигран узнал о нем с большим опозданием. Едва пришла весть о начале войны, как враги уже подступили к стенам его столицы. Не ожидавший столь быстрого наступления римских войск царь Армении дабы задержать продвижение Лукулла посылает генерала Митробазана с 2-3 тысячами солдат на встречу римскому войску. На долго задержать римлян не удалось, генерал со своим войском был разбит. Узнав о поражении своего генерала, Тигран? поручив защиту города одному из приближенных? отправляется за армией вглубь страны в Таврские горы6.Однако у Тиграна не было времени для того чтобы собрать полноценную армию, Лукул послал двух своих полководцев с целью отвлечь и помешать Тиграну. Первый Мурена мешал Тиграну, второй Секстилиус выдвинулся в сторону идущей для воссоединения с Тиграном арабской армии. Воспользовавшись тем что армия Тиграна отвлечена Лукулл осадил Тигранакерт, но сил для штурма большого многолюдного города у него было недостаточно.

 

Положение и состав армий

 

Ко времени начала осады город еще не был до конца отстроен, большая часть населения не была верна Тиграну, так как тот насильно переселил их в свою столицу из покоренных и разрушенных им городов. За оборону города отвечал оставленный Тиграном Великим полководец Манкей С подходом римских войск вдоль стен Тигранакерта были установлена осадная техника для взятия города, однако она была уничтожена обороняющимися при попытке штурма с помощью горящего керосина. Использование керосина в военных целях армией Тиграна Великого возможно явилось первым случаем в истории когда использовалось химическое оружие.

 

После длительной но безуспешной осады города, тогда когда Тигран только подходил к городу он послал около 6000 всадников в Тигранакерт для вызволения своей жены Клеопатры из осажденного города. Всадники прорвались через укрепления римлян к гарнизону и, забрав жену царя, вновь возвратились.10 Позже к Тигранакерту подошел со своим войском Тигран Великий, который стал лагерем на холме возле города. По численности армия Тиграна превосходила римскую, согласно данным Аппиана она состояла из 250 тысяч пехотинцев и 50 тысячной конницы, однако согласно большинству ученных не стоит доверять этим данным тк они слишком преувеличены. Ориентировочная численность армянских войск находящихся возле Тигранакерта составляла 80 тысяч человек, и она была чрезвычайно пестра по своему национальному составу, в ее входили: армяне, иберийцы, медийцы, албанцы, арабы жители адиабены и гордиены.

 

Римская армия Лукулла в походе на Тигранакерт по словам Аппиана насчитывала 2 отборных легиона и 500 всадников, но такое мало вероятно тк вряд ли бы он предпринял бы поход в Армению с такой маленькой армией.Примерная численность римских войск перед битвой с Тиграном составляла 40-50 тысяч человек и состояла из римлян, галлов, греков и перешедших на сторону Лукулла вассальных от Тиграна народов.

 

Битва

 

6 октября 69 года до н.э советники Лукулла просили уклониться полководца от битвы говоря что это один из черных дней Рима, согласно им в этот день когда-то римское войско под командованием Цепиона было разбито. Лукулл не внял советам приближенных и вывел войска на изготовку. Противоборствующие армии сошлись на реке Никифория к юго-западу от Тигранакерта. Римская армия расположилась на западном берегу, тогда как армия Тиграна на восточном.

 

Армия римлян пошла в атаку,Лукулл приказал гальской коннице напасть на Тиграна с фронта, привлечь его внимание на себя и без сопротивления отступить. Увидев отступающих римлян Тигран начал преследовать их, в результате преследования ряды его войска расстроились и реорганизовались. Сам же Лукулл с пешими солдатами незаметно перейдя вброд Ефрат пройдя мимо отвлеченной армии армян занял возвышенность позади тяжелой (панцирной) конницы Тиграна, после чего воскликнув Победа наша! повел солдат на броненосную (панцирную) конницу, наказав при этом не пускать больше в ход дротиков, но подходить к врагу вплотную и разить мечом в бедра и голени — единственные части тела, которые не закрывала броня. После столкновения с броненосной конницей и заставши ее врасплох последняя пустилась в бегство и в беспорядке навалились на свою пехоту, началась паника и дезорганизация воинских построений. Захват холма и дальнейшая атака на стоявшую внизу панцирную конницу, которая не могла подняться на крутой холм ввиду тяжести доспехов явился тактическим успехом и ключевым моментом во всей битве. Удар же легионов с флангов по расстроенным рядам пестрой по национальному составу армянской армии довершил победу Лукулла. Те же части армянской армии которые в пылу преследования удалились на большое расстояние от главных сил, когда римские всадники, повернувшись, напали на них, были уничтожены. Битва была проиграна, армия Тиграна начала отступать.

 

Итог

 

В этом сражении армяне потерпели тяжелое поражение. Классические источники содержат весьма приукрашенные версии поражений, нанесенных Тиграну Лукуллом под Тигранакертом в октябре 69 года до нашей эры. По свидетельству Плутарха, в одной из битв армяне потеряли «свыше сотни тысяч пехоты» и почти всю кавалерию. Однако эти цифры следует принимать с осторожностью, так как римские историки часто приукрашали факты и статистику.

 

После поражения Тиграна несмотря на все старания Манкея направленные на поддержание обороноспособности города Кападокийцы подняли бунт и открыли ворота римлянам. Могучий город Тигранакерт быстро сдался римлянам, прежде всего потому, что насильно переселенные в него греки и им подобные жители поспешили откликнуться на обещания Лукулла помочь им репатриироваться в родные края.

 

Кроме многих сокровищ победителям досталась и вся царская казна. Это двойное поражение имело для Тиграна роковые последствия — все завоеванные им страны: Северная Месопотамия, Кордуэна, Коммагена, Сирия и Восточная Киликия отпали от Армении и признали власть римлян. Несмотря на то что была проиграна решающая битва, но не война, время гегемонии в регионе последнего великого эллинистического монарха «царя царей» Тиграна II подходило к концу, близился закат армянской империи.

 


Post your comment

Sign in or sign up to post comments.

Comments

Be the first to comment
image

Related Articles

RSS