Kavkaz Videos, Kavkaz Articles
Welcome
Login / Register

В Мордовии разыграли "Кубок муфтия -2016"

 

21 февраля в Саранске в спортивном комплексе «Мордовия» прошёл очередной розыгрыш «Кубка Муфтия» по мини-футболу среди мусульманских команд Мордовии.

Данное соревнование проводится уже шестой раз с 2011 года. В этом году поучаствовать в спортивном состязании собрались рекордные 22 команды из 9 районов республики. Дебютантами на этом турнире стали сборные сёл Черемишево, Татарская Свербейвка, Татарская Тавла и команда мусульман из столицы железнодорожников Рузаевки.

Сначала игры проходили в четырёх группах, где команды набирали очки. Далее из групп в ¼ финала выходили 8 команд по две из группы. Заатем полуфинал и финал.

Борьба в групповом турнире получилась очень упорной и иногда для выхода из группы приходилось даже считать разницу забитых и пропущенных мячей, так как результаты команд были практически одинаковые. Все же фаворитами в группах были команды из села Белозерье, которые играют в быстрый и атакующий футбол.

В результате пять белозерских команд («Шаабан», «Тауба», «Раджаб», «Джума» и «Рамазан») вышли в ¼ финала, с ними вместе также оказались команды Центральной Соборной мечети г. Саранска, команда «Абу Бакр» с. Иняты и команда из села Пензятка.

После нескольких зрелещных игр в полуфинал вышли все четыре команды из села Белозерье. В парах «Шабан»-«Раджаб» и «Рамазан»-«Джума» выявлялись финалисты турнира. Обе игры проходили в бескомпромиссной борьбе и в обоих встречах основное время закончилось ничьёй, в сериях послематчевых пенальти сильнее оказались команды «Шабан» и «Рамазан».

В последнем матче обе команды показали, что достойны своего места в финале. Игра проходила на очень высоких скоростях, будто и не было 11 ти часового футбольного марафона. Команда «Рамазан» удачно сыграв на контратаках забили два мяча, во второй половине игры прошлогодние обладатели кубка «Шабан» смогли отыграть один мяч, но далее пробить оборону соперников так и не смогли. Итоговый счёт финала 2:1 в пользу команды местной религиозной организации «Рамазан».

На церемонии закрытия соревнований председатель ЦРО ДУМ РМ, муфтий Илдуз-хазрат Исхаков вручил переходящий кубок команде победителю. Также были отмечены благодарностями главный судья соревнований - Няим Янгличев, главный организатор соревнований, помощник муфтия по спорту –Рашид-хазрат Абдрашитов и самый молодой участник, которым второй год подряд стал 12 летний вратарь команды «Аль Фуркан» - Али Асаинов. Самым возрастным участником стал 53 летний голкипер команды победителя – Равиль Асаинов, лучшим игроком был признан нападающий команды «Аль Фуркан» - Абдурахим Ямбушев, а лучшим голкипером турнира стал Сафаров Ильдар из команды «Шабан».

Подводя итоги прошедшего турнира Илдуз-хазрат выразил радость тому, что подобные спортивные турниры приживаются в мусульманской среде и становятся традиционными. Он также отметил, что наблюдается положительная тенденция в последние годы, а именно омолаживание команд. "Мы надеемся, что массовый спорт станет хорошей альтернативой негативным явлениям, распространившимся в молодёжной среде в последнее время",- зключил муфтий.

 


Post your comment

Sign in or sign up to post comments.

Comments

Be the first to comment
image

Related Articles

RSS