Kavkaz Videos, Kavkaz Articles
Welcome
Login / Register

Геноцид армян в Турции

Геноцид армян в Турции.

 

Днём начала геноцида армянского населения принято считать день 24 апреля 1915 года, когда младотурецкие правители, главную роль среди которых сыграл триумвират: Талаат-паша, Энвер-паша и Джемаль-паша — приказали собрать всю армянскую интеллигенцию в Константинополе и депортировать.

 

Русская военная газета «Русскій Инвалидъ» в номере от 18 (1 мая) 1915 года печатала сообщение о том, что в Константинополе арестованы протосинкелл армянского патриархата и 400 армян.

 

Началось массовое убийство, которое следовало по всей территории Турции. Мужчины и женщины часто разделялись, и уничтожались по отдельности. Депортация армянского населения сопровождалась резней. Армянские церкви, памятники, кварталы и города были разрушены в процессе массовой резни. Один выживший из города Мараша свидетельствовал американскому архиву устной истории:

 

«Приблизительно две тысячи армян было собрано и окружено турками, их облили бензином и поджигали. Я, непосредственно, был в другой церкви, которую они пробовали поджечь, и мой отец думал, что это конец его семьи. Он собрал нас вокруг… и сказал то, что я никогда не забуду: «не бойтесь, мои дети, потому что скоро мы все будем на небесах вместе.» Но, к счастью, кто-то обнаружил секретные туннели… через которые мы спаслись»

Всего погибло, по разным оценкам, от 200.000 (некоторые турецкие источники и ревизионисты, отрицающие геноцид армян), до более 2.000.000 армян. По подсчетам Арнольда Тойнби (опубликованы в 1916 году) погибло около 600.000 армян, Роджер Смит называет «более миллиона», «Энциклопедия геноцида» считает, что было уничтожено более 1,5 миллиона армян, согласно Руммелю было уничтожено 2,102,000 армян. Уничтожение армян сопровождалась разрушением армянских архитектурных памятников, длительное пренебрежение и разрушение которых происходит по сей день


Post your comment

Sign in or sign up to post comments.

Comments

Be the first to comment
image

Related Articles

RSS