Kavkaz Videos, Kavkaz Articles
Welcome
Login / Register

Cоветизация армении

Республика Армении (Первая Республика, Демократическая республика Армения) — независимое государство, провозглашённое в Закавказье, на территории Восточной Армении, 28 мая 1918 г. после распада Закавказской Демократической Федеративной Республики (ЗДФР). Включало территории Эриванской губернии и Карсской области Российской империи.

 

На момент провозглашения независимости Армении значительная часть её территории была оккупирована турецкими войсками, которые находились уже в непосредственной близости от Эривани. Победы, одержанные армянской армией в сражениях под Сардарапатом, Баш-Абараном и Караклисом, позволили на определённое время приостановить продвижение турок и устранить нависшую над армянским народом угрозу физического уничтожения, однако в сложившихся условиях Армения была вынуждена подписать 4 июня 1918 года так называемый Договор о мире и дружбе с османским имперским правительством. Турция признала независимость Армении в пределах той территории, которую к этому времени контролировало правительство Республики Армении, — она ограничивалась Эриванским и Эчмиадзинским уездами, что составляло 12 тыс. км² с населением ок. 1 млн человек (включая беженцев).

 

С июня по октябрь 1918 г. Республика Армении по существу находилась под контролем Турции. 30 октября Великобритания и Турция подписали так называемое Мудросское перемирие, ознаменовавшее поражение Турции в Первой мировой войне. Оно, в частности, предусматривало вывод турецких войск из Закавказья. В ноябре 1918 г. Турция уведомила Армению о том, что её войска покидают территории, расположенные вне границ, обозначенных Брестским миром 1918 г. В ноябре армянские войска вступили в Караклис, в начале декабря — в Александрополь. В апреле-мае 1919 г. правительство Армении установило контроль над Карсом, Олту, Кагызваном. Правительство Республики Армении оказывало поддержку армянскому населению Карабаха и Зангезура, стремившемуся к самостоятельности от Азербайджана. В апреле 1920 г., однако, в Азербайджане была установлена советская власть, и 11-я Армия РККА, вошедшая в Азербайджан, заняла территорию Карабаха, Нахичевана, Зангезура. К середине июня было подавлено сопротивление армянских вооружённых отрядов в Карабахе. 28 июля была провозглашена Нахичеванская советская республика. 10 августа в Тифлисе представители РСФСР и Армении подписали соглашение о перемирии, согласно которому Карабах, Нахичеван и Зангезур временно оставались под контролем Красной Армии.

 

Получив в конце 1918 — начале 1919 гг. под свой контроль восточноармянские территории, которые в 1918 г. были оккупированы турецкими войсками, правительство Республики Армении не остановилось на достигнутом и попыталось обеспечить решение проблемы Западной (Турецкой) Армении через покровительство Антанты. 10 августа 1920 в результате переговоров между странами Антанты и присоединившимися к ним государствами (в том числе Республикой Армении), с одной стороны, и султанской Турцией — с другой, был подписан Севрский мирный договор, согласно которому Турция признавала Армению как «свободное и независимое государство», а Армения должна была получить доступ к Чёрному морю и дополнительные территории в пределах турецких вилайетов Ван, Битлис, Эрзрум и Трапезунд. К этому времени, однако, Турция была охвачена национальным движением, лидеры которого отказались признать Севрский договор, а когда армянское правительство пошло на вооружённую авантюру, начав ввод войск на территорию Турецкой Армении, её войска оказались наголову разбиты турецкой армией, а 2 декабря правительство дашнаков пошло на подписание мирного договора, согласно которому территория Армении сокращалась до Эриванского и Гокчинского районов, численность армянской армии ограничивалась 1,5 тыс. чел., а её вооружение — 20 пулемётами и 8 орудиями.

 

29 ноября 1920 года на территории Армении, занятой Красной Армией, была провозглашена Армянская Советская Социалистическая Республика и создан Революционный комитет Армении. 2 декабря 1920 в Эривани было подписано соглашение между РСФСР и Республикой Армении, по которому вся власть перешла к Ревкому.

 


Post your comment

Sign in or sign up to post comments.

Comments

Be the first to comment
image

Related Articles

  • Armenian History - Decline
    Armenian History - Decline
    From the mid -11 th century Bagratid kingdom and its princedoms declined due to the impact of Byzantium which was free to ...
  • Битва при Тигранакерте
    Битва при Тигранакерте
    Битва при Тигранакерте — сражение римлян с армянами при Тигранакерте, произошедшее 6 октября 69 до н. э. Битва явила...
  • Геноцид армян в Турции
    Геноцид армян в Турции
    Геноцид армян в Турции. Днём начала геноцида армянского населения принято считать день 24 апреля 1915 года, когда младоту...
RSS